禮車彩帶怎麼綁?為什麼禮車要綁車頭彩、手把花呢?禮車彩帶看起來好像有點重要,但又覺得似乎不是那麼必要,到底綁不綁禮車彩帶的影響性和差別又在哪呢?今天嫁給我小編不只要幫大家解開心裡的謎題,還要教大家最牢靠的車頭彩綁法,千萬別錯過囉!

禮車彩帶|車頭彩由來

大家有沒有想過,禮車彩帶、車頭彩的習俗到底是哪裡來的?車頭彩、門把花到底是做什麼用的,為什麼結婚禮車一定要綁禮車彩帶呢?首先,我們必須先讓思緒回到古代嫁娶迎親的時刻,那時候的迎娶方式是採用人工抬的大紅花轎,不管是豪華的八人花轎或是普通的四人喜轎,轎子一定都是用繡了喜慶圖案的紅色綢緞裝飾著。

如今汽車雖然取代了古時候的花轎,但還是得裝飾一下結婚禮車才有氣氛。一方面前導車的車頭彩可以告知整路上的行人用車「今日有喜!禮車大隊來囉~」,讓周遭的汽車駕駛有個心理準備;另一方面,汽車上的手把花也助於禮車的車隊辨識,免得天外飛來一台不認識的車子混入迎親車隊中囉!

禮車彩帶綁法|車頭彩怎麼綁

不管車頭彩是自己DIY的還是買的、租借來的,大家拿到後是不是都有點茫然,不知道禮車彩帶綁法應該怎麼開始呢?沒關係,嫁給我小編已經為大家拆解了車頭彩綁法的文字教學了!若覺得文字敘述太難懂的話,還可以直接參考禮車彩帶綁法的教學影片唷~

  1. 先把車頭彩兩端的彩帶綁在一起,打活結
  2. 將車頭彩套上車牌,將禮車彩帶卡入車牌底座或後方
  3. 稍微提起車頭彩,將禮車彩帶由車頂往後車廂方向拉
  4. 確認禮車彩帶有拉直、拉撐後,微微開啟後車廂約30~45度角
  5. 將車頭彩的彩帶卡入後車廂車牌後方,綁緊後,打活結
  6. 蓋上後車廂蓋,禮車彩帶馬上又直又撐,不再隨風飄揚

車頭彩綁法教學影片