結婚誓詞內容參考懶人包|為結婚誓言尋找靈感吧~

主頁/結婚習俗/結婚誓詞內容參考懶人包|為結婚誓言尋找靈感吧~

結婚誓詞(Wedding vows),又稱為結婚誓言,源自於西方國家婚禮儀式一環,傳統婚禮流程中,並沒有這個交換結婚誓詞的流程。若想利用結婚誓言來留下個浪漫回憶與承諾,除了選擇西方儀式的婚禮流程之外,其實也可以在新娘房迎娶新娘時和新娘訴說,或是加入宴客的活動內,讓賓客們一起見證彼此最深情、最堅定的承諾。

結婚誓詞內容怎麼想?

看別人的結婚誓言總是感人浪漫,讓人熱淚盈眶,但輪到自己寫結婚誓詞時卻靈感枯竭,不知道該怎麼下手,擔心結婚誓詞不夠完美嗎?沒關係,follow以下步驟,慢慢建構出屬於自己的結婚誓詞吧!

 

  1. 開始準備結婚誓詞前,雙方先溝通好對於結婚誓言的接受風格跟尺度,有些人個性幽默,結婚誓詞可能想走搞笑或創意路線,要是沒事先溝通好,可能會被認為敷衍或不在乎喔!
  2. 寫下動心的那一刻吧!相信大家都曾經經歷過怦然心動的那個moment,無論是交往前的關係確立,或是交往相處後決定「對,就是這個人了!」那個讓人願意轉變的契機是什麼呢?可以在結婚誓詞內將內心的悸動分享出來。
  3. 除了分享那個改變你一生的瞬間之外,別忘了告訴對方,是什麼原因讓你願意用一輩子的時間去愛她/他。可能是對方的個性,某個習慣或舉動,或是共同的興趣,無論熱戀期是否已經被纏著說了不下一萬次,可以藉著結婚誓言在大家面前再表白一次!
  4. 許下承諾!這可是結婚誓詞的重頭戲呀~婚後你會怎麼樣照顧對方呢?給對方怎麼樣的生活呢?絕對都是可以讓誓言畫龍點睛的重點。然而更重要的,別忘了承諾對婚姻忠誠,好好相愛相處一輩子。

結婚誓詞內容注意事項

  1. 結婚誓詞的內容最長不要超過三分鐘,更多的甜言蜜語可以留著婚後慢慢說,免得把結婚誓詞搞得像演講一樣,浪漫盡失啊!
  2. 不要直接抄襲網路上或別人的結婚誓言,那是別人的故事,不是你們的。不過,適度引用對方喜歡或雙方有共鳴的電影台詞、詩詞、歌詞或許是個不錯的方式,但要記得加入自己的想法,千萬不要全抄喔!
  3. 雖然結婚誓詞是在大家面前說,但其實你真正的聽眾只有你的伴侶,所以不需要擔心一定得逼哭大家或多幽默風趣才行,最重要的還是誠懇真心,呈現最真實的情感。
  4. 請提早準備好結婚誓詞,以免因為臨場緊張而腦袋空白說不出話。
  5. 準備好結婚誓詞後,盡可能地背起來吧!雖然可以帶著小抄上場,但若能注視著對方眼睛深情告白,許下承諾,絕對感動到骨子裡呀~

結婚誓詞參考

名人結婚誓詞參考

1. 陳小春&應采兒

陳小春:「以後生活要很幸福,每月我的收入都會交給妳,我的零花錢由妳來支配;我負責供樓水電費,想買甚麼名牌都隨妳,最要緊的是妳喜歡;家裡面的家務由我來打理,想生男孩生女孩都隨妳;對妳的家人體貼入微,歡迎丈人丈母娘來我家裡長住,天天檢查我有沒有欺負妳;會對妳的女性朋友很好,有認識到好的男孩子就介紹給她;對妳我一定會很溫柔,生生世世陪著妳,總之今天開始,我的生命裡只有妳。」

應采兒:「我用一生一世的心等待一生一世的情,也許是宿命,也許是注定我真的希望多點好運,我用一生一世的心換你一生一世的情,牽你的手。」

 

2. 修杰楷&賈靜雯

修杰楷:「我們常說要一起創造我們兩個的回憶,今天就是我們故事裡最美好的章節。謝謝妳願意相信我,讓我成為妳的丈夫;謝謝妳願意相信我,成為孩子的父親;謝謝妳願意相信我,成為我的妻子。謝謝妳願意等了三年,讓我們今天站在這裡,接下來每一天我會握著妳的手永不放開,我愛妳。」

賈靜雯:「今天站在這裡對我來說是一件很不容易的事情,因為自己過去情感處理的不是很好而有所負擔,所以遲遲不敢打開自己的心、迎接新的感情,直到 2014年你的出現而有了改變。修,謝謝你,在我的情感課題上,讓我重新了解愛的真諦。每次在我很忙碌的時候,我回到家看到你跟孩子的互動,那個畫面是我一輩子最想看到的,我更確認你是我們家最大支柱。」

 

3. 林宥嘉&丁文琪

林宥嘉:「今天是很特別的一天,被大家的祝福給包圍。我們原本是很不同的人,我太感性,而妳很有條理,但我很喜歡這樣的妳,彌補了我的缺點。謝謝妳選擇與我相伴,信任我,願意與我一起度過人生的潮起潮落。我會學習成為一個好丈夫,希望能讓妳當最幸福的人。」

丁文琪:「你是我遇過最善良、最真誠的人,你的善良與真心,是我一直想要守護的事,能夠成為支持你夢想的一份力量,也是很驕傲而快樂的;未來我也會一直支持著你,給予你所需要的一切力量。」

 

宗教版結婚誓詞參考

「在上帝以及今天來到這裡的眾位見證人面前,我(新郎/新娘全名)願意以你(新娘/新郎全名)作為我的妻子/丈夫。從今時直到永遠,無論是順境或是逆境、富裕或貧窮、健康或疾病、快樂或憂愁,我將永遠愛著您、珍惜您,對您忠實,直到永永遠遠。」

 

詩詞版結婚誓詞參考

  • 君當作磐石,妾當作蒲葦。蒲葦韌如絲,磐石無轉移。——《孔雀東南飛》
  • 死生契闊,與子成說。執子之手,與子偕老。——《詩經·邶風·擊鼓》
  • 我們分擔寒潮、風雷、霹靂,我們共享霧靄、流嵐、虹霓,彷彿永遠分離,卻又終身相依,這才是偉大的愛情。——《致橡樹》

影劇結婚誓詞參考

  • 電影《再說一次我願意》:

佩姬:「我發誓,和你一起熱愛生活,永遠溫柔地擁抱你,給你這份愛需要的耐心,適當的時候給你建言,無須言語時和你一起分享沉默,屏除我倆對紅絲絨蛋糕的歧見,永遠住在你溫暖的心裡,那是我一輩子的家。」

里歐:「我發誓,會用盡一切方式去愛妳,現在開始直到永遠。我承諾,永遠不會忘了這份一生一次的愛,我永遠都會記得,未來不管什麼苦難把我們分離,我們永遠都會找到彼此。」

  • 電影《落跑新娘》:

瑪姬:「我很確定,我們未來一定會碰到難關,一定會有我們想要抽身離開的狀況。但我也很確定,如果我不抓住你,下半輩子我一定會後悔,因為我心裡知道…你是我這輩子的唯一。」

  • 影集《六人行》:

莫妮卡:「三年前,在一場婚禮我向一位朋友尋求慰藉,卻找到費盡一生找尋的一切。此時此刻,我在這裡,展望未來,除非你不想,不然你是我這輩子唯一想一起度過餘生的男人,我的王子,我的靈魂伴侶,我的好友。換你說了!」

錢德勒:「莫妮卡,我以為結婚會是我輩子做過最困難的事,看見走在紅毯上的妳時才發現,這一切再簡單不過,我愛妳,妳是注定和我白頭偕老的人。」

 

2019-04-30T19:55:02+08:00 4 月 30th, 2019|結婚習俗|