禮車坐法就要坐好坐滿!想要婚姻幸福美滿,禮車位置照這樣安排吧~

//禮車坐法就要坐好坐滿!想要婚姻幸福美滿,禮車位置照這樣安排吧~

還記得在「結婚禮車數量和結婚禮車人數安排的眉角」中,我們提到了結婚禮車數量和結婚禮車人數的安排嗎?但是,我們似乎沒有簡略提到前導車要負責放鞭炮,所以通常由男方的兄長乘坐,第二台是媒人車,第三台則是新娘車。但是詳細的禮車坐法應該怎麼坐?三台禮車座位要怎麼分配?六台禮車坐法又有什麼差別呢?請待小編來揭曉啦!

禮車坐法不NG基本原則

在討論正確禮車坐法前,我們先來複習一下禮車人數吧!畢竟人數跟座位安排息息相關嘛~請大家務必要記得「結婚禮車人數和結婚禮車數量一樣,無論去回程都必須以偶數為主」,去程、回程都要記得扣掉該扣掉的人數,才不會不小心變成讓人數變成奇數喔。

而禮車坐法最基本的當然就要看一下我們的乘客名單囉!最簡單的一定會有:新郎、新娘、伴娘、伴郎、媒人以及男方兄長(表堂兄、叔叔、舅舅都可以)。

通常男方兄長因為要放鞭炮,所以一定會坐在第一台車(俗稱放炮舅仔車),第二台車則由媒人乘坐,如果新娘和媒人一起坐的話,媒人坐前座,新娘坐在後座,這時候第三台車就可以伴郎、伴娘隨意坐囉~不過如果新娘沒有跟媒人一起乘坐的話,那就坐第三台車囉~

三台禮車坐法講究版

雖然說基本名單大概就是前面說過的那樣,但是現在人幾乎都會請婚錄或是婚攝,那這樣他們要坐哪邊才能捕捉到婚禮的每個重要時刻呢?建議大家除了上述的基本款禮車坐法之外,再加上婚錄和婚攝可以這樣坐:

  • 第一台禮車坐法:副駕駛座給男方兄長(方便放鞭炮)、後座給婚禮錄影
  • 第二台禮車坐法:媒人坐副駕駛座,新人坐後座
  • 第三台禮車坐法:婚攝和伴郎、伴娘一起坐

不過有些婚攝婚錄為了拍攝方便,似乎會自行開車或是騎車,這部分也可以和婚攝婚錄確認後再看怎麼安排位置才能捕捉到最佳畫面吧!

六台禮車坐法及禁忌

通常最吉利的人數安排會是12人,基本上六台禮車坐法跟三台禮車坐法大同小異,因為主要就是前導車、媒人車和新娘車這前三台,後續的只要人數是偶數就可以了。如果可以的話,盡量把人數坐滿,並且記得和女方確認女友親友人數有多少,事先計算好人數,才不會造成車子沒坐滿,或是有人上不了車的窘境唷!至於座位的輩分安排,如果有長輩同坐的話,駕駛右後方是最大位的,其次為駕駛正後方,再來是中間;輩分最小就是副駕啦!

而關於禮車禁忌,其實不管三台、六台禮車都一樣。只要經過路口、經過橋時都要放鞭炮,快到女方家時也要放鞭炮通知。若是剛好碰上其他迎親隊伍,也要燃放鞭炮,避免雙喜相沖讓新人被煞到。而新娘上車後除了不可以回頭看之外,坐定位就不能再亂動囉,習俗中會認為新娘沒耐心,沉不住氣喔~以上,就是關於禮車坐法的安排,關於輩分位置的分配,一般在職場上也適用唷!希望以上小資訊對大家有幫助囉~

2017-11-06T10:35:43+00:00 十一月 6th, 2017|結婚習俗|